Главная Видео Обратная связь Карта сайта
Сегодня:
Основные разделы
Голосование
Изменяли ли Вы когда-нибудь своему партнеру?
 

Дмитрий Нагиев – жизнь, это работа и немного любви

Ксения Собчак – из гламурной светской львицы…

Разница в возрасте звездных пар
Звездные пары, в которых один...

Мелания Трамп – из модели в первые леди

( 1) ( 0) ( 1) ( 0)

Юзеры:
- отсутствуют

Гости:

Роботы:
- отсутствуют

Кто старое помянет... Дружба, основанная на зависти

Категория: Моя история

Друг - это тот, кто не предаст, не оставит в беде. Однако встречается и другая «дружба», основанная на зависти, издевках. Но кто-то находит в себе силы простить человека и протягивает руку помощи, забыв о старых обидах.

В школьные годы я Ленку Соколову ненавидела, а она меня презирала. И при этом мы считались лучшими подругами. Как такое могло случиться? Вспоминаю то время и до сих пор не понимаю, почему судьба распорядилась именно так.

Детство золотое

Познакомились мы с Ленкой задолго до того, как научились говорить, - жили по соседству. Дом наш считался элитным и предназначался для сотрудников горкома партии, где работали отец Лены и моя бабушка. В те времена мы считались друг другу ровней. Вместе играли в песочнице и вместе пошли в первый класс. Да не какой-нибудь обычной школы, а гимназии №1, где в основном учились дети высокопоставленных родителей.

Но привилегированная жизнь закончилась, когда я пошла в третий класс. Умерла бабушка, а вместе с ней ушли и все те блага, которые я считала естественными. Папа мой умер за пять лет до этого, так что мы с мамой остались вдвоем. И, казалось, она была растеряна еще больше моего.

Все те, кто недавно считался приятелями нашей семьи, сделали вид, что не знают нас. И даже в школе учителя и ученики стали косо на меня поглядывать, будто бы недоумевали, как я затесалась в это престижное учебное заведение. Из просторной ведомственной квартиры нам пришлось переехать в десятиметровую комнату на окраине города. Мама никак не могла устроиться на работу, так что жили мы на пенсию по потере кормильца. Сейчас я понимаю, что жизнь за спиной влиятельной бабушки испортила маму, превратила ее в великовозрастного ребенка. Тогда же казалось, что весь мир ополчился против нас.

О прежней жизни напоминала разве что школа. И Ленка Соколова, с которой мы продолжали дружить по инерции. Ленка училась на отлично, одевалась, как куколка, купалась во внимании мальчиков. В моем же дневнике были сплошь тройки, а одежду я занашивала до дыр. И тем не менее между нами образовалась странная, но прочная связь: с Ленкиной стороны - покровительственно-снисходительная, а с моей - болезненно-необходимая.

Подружке доставляли истинное удовольствие унизительные фразы вроде:
-Я это платье уже два раза надевала, можешь забрать себе.
Или:
-Славка уже две недели зовет меня в кино. Сходи с ним, чтобы не обижался, все равно тебя никто не приглашает. А мне, ты же знаешь, Юра нравится.

Я была ничтожной фрейлиной прекрасной принцессы, жалкой сироткой при дворе знати. Но не могла отказаться от этой обидной дружбы-ненависти. Мне нравилось бывать в квартире Соколовых, смотреть телевизор, которого у нас теперь не было, пить чай с шоколадными конфетами. А перед сном я фантазировала, что вырасту, стану красивой и богатой, выйду замуж за известного артиста. А Ленка, узнав об этом, лопнет от зависти.

Крах мечты


Впрочем, не только грезы о светлом будущем держали меня рядом с Леной. Мы обе занимались английским языком. Это был единственный предмет в школе, который я любила. Ленкин папа находил редкие учебные пособия и иностранные книги. Я часами могла сидеть за ними и мечтать, как однажды стану переводчицей и объеду весь мир.

Странная наша дружба продлилась до окончания школы. В выпускном классе сверстники думали о будущем, куда поступать. У нас с Ленкой сомнений не было - только на факультет иностранных языков. Ее папа организовал встречу с деканом. В институт нас отвезли на служебной машине отца Лены.

-Ты, наверное, первый раз в автомобиле едешь? - ехидно спросила подруга, хотя и знала, что это не так.

Я ничего не ответила, потому что думала лишь о предстоящей встрече. Ладони от волнения потели, и я вытирала их о подол платья.

Декана звали Инесса Павловна. Мы побеседовали на английском, а потом женщина заявила, что с такими знаниями мы не сможем учиться на ее факультете. Но за отдельную плату она пообещала подготовить нас к вступительным экзаменам.

На обратном пути Ленка возбужденно щебетала, а я опять молчала, потому что понимала: мечте моей сбыться не суждено. У меня нет денег на дополнительные занятия.

Теперь мы с Ленкой виделись только в школе. По вечерам она занималась с Инессой Павловной. А на досуге разрывалась между двумя обеспеченными кавалерами: второкурсником планового института и нашим одноклассником Левой Шапиро.

Естественно, Ленка поступила в институт. Я же пошла работать на рынок. Мама в последние годы даже перестала делать вид, что ищет работу, частенько от нее пахло спиртным. Так что рассчитывать я могла только на себя.

Непростая взрослая жизнь


Не скажу, что мне нравилось торговать одеждой, но, по крайней мере, за это платили деньги. Я уже не считала каждую копейку, строила робкие планы на будущее. И именно в этот момент в моей жизни опять появилась Ленка.

Когда среди торговых рядов мелькнуло знакомое лицо, я сперва не поверила глазам. Но это была именно она. Под руку с Левой Шапиро Лена дефилировала вдоль лотков с товаром, брезгливо поджатые губы при виде меня расплылись в фальшивой улыбке.

- Как же ты докатилась до жизни такой? Впрочем, я от тебя другого не ожидала. Но не переживай, когда мы с Левочкой поженимся, я, так и быть, возьму тебя на работу. Будешь нашей домработницей.

И Ленка с Левой расхохотались. Я едва дождалась, когда они уйдут, и дала волю слезам. Я выплакивала обиду на несправедливую судьбу, которая кому-то дает все, а кого-то заставляет перебиваться с хлеба на воду. Перед сном я опять, как в детстве, фантазировала. Только теперь в моих мечтах Ленка не просто мне завидовала, а умоляла спасти ее, взять на работу хотя бы посудомойкой. И от этой глупой выдумки на душе стало теплее.

Впрочем, переживала я недолго, потому что решилась на поездку в Китай за партией товара. А получилось это само собой... Меня влекло к чужеземцам, которые торговали по соседству со мной, и я была очарована китайской речью, похожей на тонкий звон колокольчика. Они не знали русского, так что общались мы при помощи жестов.

Со временем я начала понимать отдельные фразы и слова. А через месяц они позвали меня с собой за очередной партией товара.

Другая страна, другие люди, и даже небо казалось другим - необъятным, ярким. Эта поездка стала первой из многих. Я моталась между двумя странами и радовалась, что исполнилась моя детская мечта - путешествовать. И пусть я была обычным челноком, а вояжи мои ограничивались рынками, это было счастливое время. Торговля шла бойко, я хорошо зарабатывала.

Иногда я вспоминала про Ленку. Воображала, как встречу ее на улице, небрежно поправлю капюшон новой шубы, посетую, как устала от поездок, брошу несколько фраз на китайском... Но, как назло, судьба нас не сталкивала. А вскоре я и думать забыла про Соколову.

Любовь с чужестранцем

Следующей осенью умерла мама, так и не сумевшая найти свое место в жизни. Но торговлю я не оставила и через неделю после похорон опять полетела в Китай. Как обычно, с набитыми донельзя сумками, я ковыляла к стойке регистрации. И не заметила, как сбила с ног
парня, изучающего расписание. Пока мы собирали разбросанные сумки, незнакомец восхищался:

- Поразительно, как в одной девушке сочетаются физическая сила и хрупкая красота.

Я от этих комплиментов краснела и хотела лишь одного - чтобы выразительный голос не умолкал.

Его звали Сяолун Ли. И, несмотря на отличия во всем - внешность, привычки, культурный багаж, - мы, что называется, думали в унисон. Сяолун стал мне опорой во всем, и я полюбила этого юношу. А официально став госпожой Ли, перебралась в Китай насовсем.

Дело наше развивалось, мы открыли три магазина в России, наладили сеть поставок. Но мне хотелось большего, чем быть просто успешным продавцом.

Идея появилась буквально из воздуха. Многие приятели мужа хотели работать с Россией, а для этого - учить язык. И я задумала открыть образовательный центр, где бы преподавали русские специалисты.

Я сама полетела на родину, чтобы провести собеседование. Соискатели сменяли друг друга, а в перерыве я зашла в кафе. И столкнулась лицом к лицу с прошлым.

Неожиданная встреча


Ленка сильно изменилась. Некогда смазливое личико покрылось морщинами, фигура расползлась, и даже выражение лица из надменного стало растерянным. Я предложила ей посидеть в кафе, сделала заказ. Лена явно стеснялась, но, когда принесли еду, жадно схватила вилку. И посетовала:

-Представляешь, когда папу уволили, все под откос пошло.

Я про себя усмехнулась. То ж самое случилось и с нашей семьей после смерти бабушки.

-Я, конечно, на кафедру устроилась, но там зарплата - слезы, - продолжала бывшая подруга. - Хотя все неплохо было, пока Левка к игровым автоматам не пристрастился. Набрал кредитов и дал деру, а мне теперь по долгам платить. А ведь у нас сын растет, - Ленка вздохнула. - Я, вообще, на собеседование пришла. Какая-то русско-китайская компания открывает образовательный центр и ищет преподавателей. Я ведь помимо английского и китайский учила в институте. Если примут, это станет моим спасением. А ты-то как поживаешь?

-Я? Не так-то просто уложить все эти годы в несколько предложений... Хорошо. Провожу собеседование, на которое ты собралась. И, кстати, давай приступим.

В Ленкиных глазах читалась тысяча эмоций: недоумение, испуг, растерянность. Собеседование проходило в неловкой обстановке. Ленка то и дело краснела, хоть и владела языком отлично. Должно быть, как и я, вспоминала детство, где одна из нас была принцессой, а другая... И теперь мы поменялись местами.

Вот так причудливо исполнилась моя глупая фантазия: добиться успеха, возвыситься над Ленкой, но я смотрела на бывшую подругу и не чувствовала радости. Скорее, мне было ее жаль. Казалось, передо мной сидит не Ленка, а моя мама - беспомощная, потерявшая покровителя и не нашедшая себя.

Мы обе знали, что ее судьба в моих руках. Ленка вжала голову в плечи, будто бы ожидая удара. Но я лишь сказала:

- Поздравляю, ты принята на работу.

Месть - блюдо, которое подают холодным. Но куда лучше, если его вычеркивают из меню.
(голосов:0)
Комментарии к статье Кто старое помянет... Дружба, основанная на зависти:
Похожие статьи:
Я нашла своего отцаДаже спустя годы, во взрослой жизни, мы нуждаемся в родительской любви. Никогда не поздно исправить прошлое - нужно только слушать свое сердце и уметь прощать.

Нам с малолетства внушают, что надо помогать друг другу, однако, вырастая, мы не слишком спешим протягивать руку помощи. А зря! Ведь добро, как бумеранг, возвращается. Родилась и выросла я в небольшом городке, папа с мамой у меня - самые обычные.

Отправляете ребенка в первый класс и уже представляете, как он получает первую пятерку и заводит друзей. Но ваши надежды могут не оправдаться. Что тогда делать? Советы мамам первоклассников - поход ребенка в первый класс.

Когда в жизни ребенка активное участие принимают и мама, и бабушка, это прекрасно. Но не все родители одобряют чрезмерное вмешательство старшего поколения в воспитание детей. Что делать, если у мамы и бабушки разные взгляды на воспитание?

увеличение грудиВ прежние времена дамы с придыханием сообщали друг другу: «А ты знаешь, что Катя делала пластику?..» Подобные процедуры всегда была окружены ореолом таинственности. Сегодня все изменилось. У меня совершенно мальчишечья фигура...

Ответить
Гости
 Комментирует: MichaelSkift  | 6 июля 2017 11:42
По поводу строительны&#
1093; работ, пишите по контактам

-------

гранит укладка


Нам нужно пообщаться в личке

-------

материал опубликован
Вам будет также интересноВсе статьи
Новогодние праздники и короткие диеты
Почему короткие диеты иногда бывают полезны? Как лучше всего провести новогодние праздники? Что...
Подробнее
Зимние развлечения на свежем воздухе
Первые декабрьские морозы – не повод, чтобы сидеть дома и не высовывать нос дальше теплой...
Подробнее
Подарки, которые нельзя принимать
Не все подарки несут положительную энергию. Существуют подарки, которые нельзя принимать. Но, в...
Подробнее
Чайник – конфетница своими руками
Дом, украшенный аксессуарами, преображается и становится уютным. Мягкий ситцевый чайник –...
Подробнее
Прогулки по Нижнему Новгороду
Исторический центр города Нижний Новгород - Нижегородский кремль. С него и надо начать прогулки по...
Подробнее
Как собака кошек спасала
За свою жизнь собака Джинни спасла около 300 кошек! Ей помогал Филипп Гонзалес - любящий хозяин....
Подробнее
Корниш-рекс
Если сначала внешность этого животного отталкивает, пять минут общения - и хитрый представитель...
Подробнее
Покровители семьи и брака
Ссоры, разногласия, бездетность, поиск суженого... С этими проблемами православные обращаются к...
Подробнее
Выращивание рассады
Вот и наступило самое азартное время - покупка семян и выращивание рассады. В морозные февральские...
Подробнее
Если долго нет секса…
Когда муж отказывается выполнять супружеский долг, если в отношениях долго нет секса, женщина, как...
Подробнее




Женская страничка Pagewoman © Copyright 2015 - 2018
Проверка тиц Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика