Главная Видео Обратная связь Карта сайта
Сегодня:
Основные разделы
Голосование
Изменяли ли Вы когда-нибудь своему партнеру?
 

Дмитрий Нагиев – жизнь, это работа и немного любви

Ксения Собчак – из гламурной светской львицы…

Разница в возрасте звездных пар
Звездные пары, в которых один...

Мелания Трамп – из модели в первые леди

( 3) ( 0) ( 2) ( 1)

Юзеры:
- отсутствуют


Роботы:

Свекровь все решает за нас – как исправить?

Категория: Моя история

Я — хозяйка своей судьбы. Навсегда!
Чувствуя, что закипаю, я негромко сказала: «Мама, спасибо, мы сами разберемся, мы же уже взрослые люди». Свекровь взглянула на меня так, будто я сказала невесть какую глупость. В ее глазах отчетливо читалось: «Вы — взрослые?!» Произносить вслух она этого не стала, сказала только: «Ну попробуйте...» — но в ее словах звучала такая отчетливая ирония, такое сомнение, что я чуть не подпрыгнула от злости, сдерживаясь только уговорами: «Спокойствие, только спокойствие, мне нельзя волноваться, это вредно для ребенка...»
Свадьба в складчину плюс киндер-сюрприз
У нас с Егором была безумная любовь. Однако если говорить о нашей женитьбе, то, конечно, нельзя сказать, чтобы это было совсем добровольным решением. Но вы знаете, как это бывает: мы были счастливы, влюблены и, наверное, не очень осторожны. Трудно сказать, как так получилось, но, когда я, мучимая смутными подозрениями, купила тест на беременность, он вдруг дал положительный результат...
Смущаясь, я сказала об этом Егору. Я была готова к любой реакции. Мы и встречались-то всего четыре месяца, а тут — бах! — и такой сюрприз. Киндер-сюрприз, как пошутила моя подруга.
Как приятно, когда с тобой носятся: хочешь то, хочешь это...
Егор рос в семье с традиционным консервативным укладом, под жесткой властью родительских представлений о жизни, по натуре он сам был консерватором, но в данном случае его рефлекс сработал мгновенно, в глазах не мелькнуло ни тени сомнения:
— Я буду счастлив, если ты согласишься стать моей женой!
Он великодушно даже не вспомнил что есть такое слово — «аборт»… И я сказала:
- Я согласна!
Мы обнялись, поцеловались и почти хором сказали друг другу: «Мы бы все равно рано или поздно с тобой поженились!» - и рассмеялись от того, что у нас даже мысли сходятся...
Мы сообщили новость его родителям. На лице свекрови отразилась целая гамма чувств: от ужаса («Как же он будет учиться?») до радости («У нас будет внук»).
Оставаться спокойной и уравновешенной уже не было сил...
Она так и сказала:
—    А как же?.. Ну, ладно...
У папы в лице ничего не изменилось, он только посмотрел на нас как-то по-новому — так, будто ему было любопытно, сумеем ли мы благодаря этому обстоятельству повзрослеть или так и останемся безответственными детьми, какими он нас считал. И просто сказал:
—    Ну что же... Поздравляем!
Мои родители отнеслись куда менее спокойно.
Мама кричала:
—    Роды в восемнадцать — это позор!... Тебе надо учиться!.. На что вы будете жить?.. Вся жизнь насмарку!..
Папа вторил ей:
—    Ты не представляешь, что такое ребенок!.. Вы сами еще дети!.. Это дикие расходы!.. Брак на хрупкой основе!..
Но за полтора месяца, которые прошли с того исторического момента, когда я обнаружила, что беременна, наши родители успели перезнакомиться и даже вроде как сдружиться. Решено было, что свадьбу нам «дарят» родители, мои и его, в складчину, и мамы взялись за дело. Егор участвовал в решении свадебных вопросов как совещательный голос, мне в тот момент вообще было не до этого — беременность вдруг проявилась во всей своей красе. Я и платье-то купила буквально за пару дней до бракосочетания.
Потом было свадебное путешествие в Египет. А потом — возвращение.
Изначально, когда только решались вопросы нашей совместной жизни, было решено, что мы будем жить у родителей Егора. Мы оба сочли этот факт абсолютной нормой: во-первых, так заведено испокон веков, во-вторых, у них большая квартира и, в-третьих, его родители – не бедные люди, сами предложили жить вместе.
— Ну а как только вы решите, что вам пора жить отдельно, — сказали свекор и свекровь, — мы не станем мешать. Или если вдруг почувствуем, что мешаем друг другу, мы сразу поможем вам снять квартиру, чтобы вы могли жить отдельно.
Это было потрясающе благородно, Егор тряс отцу руку и улыбался. Мы оба были страшно довольны — на тот момент видели в этой ситуации сплошные плюсы и ни одного минуса.
Разве нельзя подругу навестить?
Я вела тот образ жизни, который отмерен всем беременным (прогулки, здоровое питание, крепкий сон). Егорова мама строго за этим следила, чуть ли не по часам выгоняя меня на улицу и отгоняя от компьютера. Мне страшно нравилось, что обо мне заботятся, что помогают, что все со мной носятся, не хочу ли я свежих фруктов, не легко ли я одета и как бы мне помочь по дому.
В общем, я всем этим наслаждалась и радовалась жизни до того момента, когда однажды...
Случилось это, когда я уже была на восьмом месяце. Живот вырос просто огромный, что при моих миниатюрных размерах смотрелось немного смешно. И вот в один из дней я, заскучав от четырех стен и от постоянного общества свекрови, решила съездить навестить институтскую подружку, которая сидела дома с простудой.
Свекровь встала стеной. Она не отпустит меня: во-первых, на улице скользко, во-вторых, меня могут задеть в транспорте и, в-третьих, это безумие - ехать, будучи беременной, к больной подруге.
Я пыталась защищаться:
- Я надену маску!
- Все равно, - жестко парировала свекровь. – Слишком большой риск. Потерпи пару месяцев, тогда съездишь.
— Ну когда же я тогда съезжу! — попыталась возражать я ей, едва ли не в первый раз.
— Нет, тебе нельзя ехать, — сказала наконец свекровь, когда ей надоело со мной спорить, — словно черту подвела.
И я вдруг поняла, что она обсуждает со мной все это, только чтобы не обидеть, что на самом-то деле свекровь все уже решила за меня и мое мнение ее нисколько не интересует...
С этого дня мне будто какая-то мысль запала о том, что свёкр и свекровь видят в нас по-прежнему детей, причем очень маленьких, и все решают за нас. Я стала наблюдать за ними — и верно: если в мелких вопросах, например, что приготовить на обед, свекровь великодушно оставляла решение мне — возможно, считаясь со вкусами беременной, то на обсуждение крупных проблем — таких, как покупка мебели, — нас иногда даже не приглашали.
С этой мебелью тоже вышла история. Нам давно нужна была новая кровать, мы спали на старой Егоровой постели, из которой во все стороны лезли пружины, и тут родители взяли и купили нам диван. Я, с некоторых пор болезненно смотревшая на те ситуации, когда не учитывалось мое мнение, с ужасом поняла, что этот диван мне совсем, ну просто ни капельки не нравится.
И еще я подумала: а почему они даже не спросили нас, хотим мы диван или тахту, и какой расцветки, почему нам даже не дали возможности самим выбрать, при том, что речь шла о мебели для НАС?
А вот рожать надо у Ирины Геннадьевны!
Егор не понял моего огорчения. Он даже рассердился. Сказал, что я неблагодарная, что мы сами на такой диван еще только лет через пять заработаем, что... короче, много чего сказал. Началась семейная ссора, и тут я не выдержала — спросила:
— А тебя не смущает, что нас содержат твои родители? Тебе не кажется, что они имеют право за свои деньги требовать от нас того, чтобы мы полностью подчинялись их воле, что они, как мне-показалось, и делают?
Ох, что тут началось! Крик: я неблагодарное чудовище и ничего не понимаю, что мне все равно — хожу с пузом, и все тут, а он еще при этом должен учиться, крутиться (не знаю, что он под этим подразумевал) и так далее...
Естественно, в тот вечер мы ничего не решили, единственный вывод, который я сделала, — это то, что Егору тоже дискомфортно и он тоже задумывается о том же, о чем и я, иначе бы он так громко не кричал.
В роддом меня тоже пытались «определить» — в тот, в котором работала приятельница свекрови. Но тут уж я взбунтовалась и, не говоря вслух того, что хочу САМА принять решение (иначе бы, я думаю, Егоровы родители сказали, что я самоутверждаюсь, когда речь идет о жизненно важных вопросах), сказала, что пойду только в тот роддом, который назовет врач из моей консультации, что я и сделала.
Свекровь потом мне это еще долго припоминала: и швы, которые мне накладывали после родов, и обезболивающее, которое не подействовало, и палату с шестью роженицами – неизменно прибавляя:
— А вот если бы послушалась нас и пошла рожать к Ирине Геннадьевне, ничего бы этого не было, все бы было, как у людей...
Когда я услышала это в восьмой раз, примерно через три месяца после Гришкиного рождения, я вдруг почувствовала, что внутри меня будто лопнула какая-то натянутая струна. Свекровь сказала это явно не вовремя: я как раз уже успела в течение всего утра наслушаться от нее ценных рекомендаций, как одевать и кормить, а тут еще это... Короче, я выпрямилась у кровати, на которой переодевала Гришку, и сказала:
— Это было мое решение, и я рада, что приняла его. Я хочу сама решать главные вопросы своей жизни.
Конечно, минута была неподходящая для того, чтобы любоваться произведенным эффектом, но, ей-богу, вид у свекрови был живописный: разинутый рот, изумленные глаза, в которых я, к своему удивлению, прочла что-то похожее на уважение.
С этого дня я кардинально переменила свою жизнь. Я сказала Егору, что если его устраивает то, что он живет за счет родителей и ничего сам не зарабатывает, то это его проблемы, а я так больше не хочу.
Почему никто не спрашивает, что нужно мне и Егору?
—    Ты что, хочешь отдать ребенка в ясли?! — спросил он таким голосом, будто я призналась в том, что собираюсь отдать Гришу в детский дом.
—    Да, — сказала я, — я хочу отдать его в ясли, чтобы иметь возможность учиться и работать.
И точно такой же, как у свекрови, изумленный взгляд, разинутый рот.
Наш папа наконец нашел работу
Я так и сделала, как решила, — пошла работать. С учебой, конечно, пришлось подождать — сочетать все это было нереально. Но я заметила, что в какой-то момент Егор, до этого абсолютно не переживавший из-за того, что мы живем за счет родителей, начал этим тяготиться. Видимо, на него подействовало то что я работаю, хотя у меня маленький ребенок. И Егор нашел себе работу: не на весь день, не на очень большие деньги, но все-таки...
От ее ценных советов можно было просто сойти с ума!
Надо отдать должное его родителям, которые не обиделись, мудро сумели не только воспринять перемены —а сколько я слышала историй, когда люди так и жили до старости на шее у родителей, считая, что так и надо, и родители сами не давали слезть им с этой шеи! — но и приняли их, помогли нам адаптироваться в новой жизни.
Мы сумели отселиться в съемную квартиру. Наших с Егором денег хватало на ее оплату, на еду, в кое-каких мелочах родные нам еще помогали, но... Я не знаю, считать это родительской помощью или подарком — игрушки, фрукты, кое-какая одежда для Гриши?
Это был чудесный период нашей жизни, когда мы стали наконец взрослыми и стали семьей. Мы были счастливы и молоды, у нас был любимый ребенок, и у нас были мы...
Елена М., 24 года, г. Москва
Комментарии психолога
■ Инфантилизм — зависимость от родителей, желание оставаться ребенком — в большей степени свойственно детям, которые росли в условиях гиперопеки. Они не привыкли самостоятельно принимать решения, они не имеют опыта выживания в обычных бытовых ситуациях… К сожалению, зачастую сами родители, наблюдая такое положение вещей, не только на принимают кардинальных мер, не дают им такой возможности, но всячески поддерживают этот инфантилизм, считают его нормой и воспринимают свои отношения с детьми как идеал. Исправить такую ситуацию крайне нелегко. И если «ребенок» начинает вырываться «из-под крыла» родителей по собственной инициативе, то это, безусловно сильная личность, способная в будущем стать самостоятельной.
(голосов:0)
Комментарии к статье Свекровь все решает за нас – как исправить?:
Похожие статьи:
Муж мне изменяет«Муж мне изменяет, что теперь делать?» — произнеся эти роковые для себя слова, я прислонилась к стене и дала волю слезам. Подруга с неподдельным изумлением смотрела на меня... Восемь лет спокойного, безоблачного супружества...

история усыновления ребенкаМоя история усыновления ребенка: мы с мужем прожили четыре года, но детей у нас так и не было. Когда мы уже смирились с тем, что малыша у нас никогда не будет, судьба подкинула нам подарок. Дальняя родственница сказала...

влюбилась в парня подругиЯ уставилась в потолок и начала думать, думать... Мне было стыдно признаться самой себе, но я влюбилась в парня подруги… Своим новым кавалером Лилька меня просто достала. Она говорила о нем с начала рабочего дня и до конца...

муж против рождения ребенкаМожно было бы считать наш брак удачным, но меня очень огорчало, что муж все время был против рождения ребенка. Большинство ссор происходило из-за этого: он утверждал, что нужно подождать, встать на ноги...

муж изменяет с подругойЗабавно, но новость меня не удивила. Почти. Трудно, конечно, не удивиться тому, что любимый муж изменяет с твоей лучшей подругой. Но то ли я предполагала что-то подобное, то ли подозревала, сама этого не понимая..

Вам будет также интересноВсе статьи
Новогодние праздники и короткие диеты
Почему короткие диеты иногда бывают полезны? Как лучше всего провести новогодние праздники? Что...
Подробнее
Зимние развлечения на свежем воздухе
Первые декабрьские морозы – не повод, чтобы сидеть дома и не высовывать нос дальше теплой...
Подробнее
Подарки, которые нельзя принимать
Не все подарки несут положительную энергию. Существуют подарки, которые нельзя принимать. Но, в...
Подробнее
Чайник – конфетница своими руками
Дом, украшенный аксессуарами, преображается и становится уютным. Мягкий ситцевый чайник –...
Подробнее
Прогулки по Нижнему Новгороду
Исторический центр города Нижний Новгород - Нижегородский кремль. С него и надо начать прогулки по...
Подробнее
Как собака кошек спасала
За свою жизнь собака Джинни спасла около 300 кошек! Ей помогал Филипп Гонзалес - любящий хозяин....
Подробнее
Корниш-рекс
Если сначала внешность этого животного отталкивает, пять минут общения - и хитрый представитель...
Подробнее
Покровители семьи и брака
Ссоры, разногласия, бездетность, поиск суженого... С этими проблемами православные обращаются к...
Подробнее
Выращивание рассады
Вот и наступило самое азартное время - покупка семян и выращивание рассады. В морозные февральские...
Подробнее
Если долго нет секса…
Когда муж отказывается выполнять супружеский долг, если в отношениях долго нет секса, женщина, как...
Подробнее




Женская страничка Pagewoman © Copyright 2015 - 2018
Проверка тиц Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика